agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Опиум Для Народов

Надысь ВВС обсуждало "просочившийся" отчет о выращивании опийного мака в Афгане, где якобы говорится о росте посевных площадей мака на 40% с прошлого года. Обсудили путем, пригласив экспертов, все дела. Причем, рост посевов все дружно валили исключительно на недобитый Талибан.

Как это, как это!..думал я,- Ведь когда я слушал про опиум в последний раз, это Талибан запрещал выращивать опийный мак, а пригретый американцами Северный альянс, занимался его выращиванием и контрабандой!

Однако, понемногу все утряслось в следующую модель, которая неплохо все объясняет.

Итак, Афган уже стал опиумной экономикой, как Колумбия--кокаиновой. Выращивание опиума-всенародное дело, поэтому, любые правительства и полевые командиры, поощряющие и поддерживающее это дело, и помогающие организовать сбыт, будут пользоваться поддержкой народа. Борьба Талибана с опиумом привела к потере его популярности и стала причиной его неожиданно быстрого (для американцев, расчитовавших воевать минимум 2 сезона) поражения. Однако, с той поры роли успели поменяться. Теперь президент Карзаи вынужден делать вид, что борется с опиумом (правда, лишь постольку, поскольку американцы скупают урожай мака, чтобы его сжечь; это тоже вариант опиумной экономики), а Талибан с аль Каедой занялись опиумной торговлей (так ведь им и жить на что-то надо).

Кароче, урки, Афган успешно колумбизируется, со всеми вытекающими. Карзаи будет тихо сидеть в городе-герое Кабуле под охраной 12 тыс НАТОвских солдат, а Талибан с аль Каедой понемногу вернутся, уже в роли опиумных полевых командиров.
Subscribe

  • По Флоридским Болотам

    Будучи туристами-оверачиверами, мы не могли после садов с фламинго просто так вернуться греть пузо на базу и заехали в Sawgrass Adventure Park, где…

  • Маленькая Шокирующая Гипотеза

    Тут на фталаты опять всех собак вешают. Впрочем, это давняя история уже. Так вот. Если допустить, что внезапный рост числа геев и трансгендеров,…

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments