agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О Мозгах Неоконов, Очередное

Чарльз Краутхаммер, вдохновитель arbata, в своей пятнишной колонке силится опровергнуть вывод разведывательного комитета, что вторжение в Ирак способствовало росту терроризма. Его аргумент такой, что раз сама аль Каеда объявила о потере около 4 тыс бойцов в Ираке, то США могли лишь выйграть, нанеся противнику такие потери.

Ну во-1х, комитет утверждал, что вторжение способствовало вербовке террористов, т е, если бы не было вторжения, значительная часть из этих 4х тыс так и сидела бы на своих жопах где-нить в Иемене или Иордании. Т е вторжение в Ирак не столько заманило аль Каеду в Ирак, сколько пополнило ее ряды. А во-2х, Краут игнорирует потери самих американцев в Ираке, которые составили уже около 2750 чел KIA. При таком соотношении потерь размен жизнями и война на износ выгодна аль Каеде, потому в ее ряды затем и вступают, чтобы умереть. Кроме того, если посмотреть динамику потерь американцев, то в сентябре-октябре они выросли, что подтверждает готовность мусульман вступать в ряды аль Каеды, восполняя ее потери. Наконец, потери иракской армии в сентябре...снизились! Ну никак не удается реализовать формулу "пусть арабы убивают друг дружку, а мы отсидимся в зеленой Зоне."

Еще один интересный аргумент у Краута заключается в том, что вторжение в Ирак позволило вывести американские войска из Саудовской Аравии, т к исчезла угроза этой стране. Однако, разве не этого прежде всего добивался Осама бин Ладен, для которого присутствие американских войск на "святой земле мусульман" и было причиной номер один объявить джихад Америке? Т е, какова бы ни была причина вывода войск из СА, с точки зрения Осамы, это его победа. И если раньше американские войска в СА почти не несли потерь, а теперь в Ираке--несут, то где же здесь бенефиты?

Я, впрочем, не склонен думать, что Краут действительно настолько глуп. Скорее всего, его лично такой размен вполне устраивает, т к с американской стороны в Ираке гибнут в основном реднеки и латиносы.
++++++
Так кто же выйграл от вторжения США в Ирак? Безусловно, Россия. Обе невыйгранные американцами войны, Афганистан и Ирак, стали громоотводом для потенциальных джихадистов, которым теперь не до Чечни. Умереть, стреляя в русских, видимо, не столь почетно, и за американцев в раю дадут больше девственниц. Смена умученному Хаттабу так и не пришла, конфликт на Кавказе лишился подпитки наемниками, стал чисто местным и захирел.
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments