agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Особенности Национальной Туфты

Помнитца, в совке когда-то, уже под занавес, любили порассуждать об эффективности капитализма. Вот типа у нас кругом псефдаученые, тока и сидят по макаронным институтам на своих жопах, а вот у них, у них хозяин деньги считает и центу зря пропасть не даст!..И стимулируют, и иницыативу поощряют, и бумажками не мучают!

Послушай, дружок, счас я расскажу тебе очень грустную сказку, как оно оказалось на самом деле. Сказка эта не только грустная, но и скушная, поэтому, если не нравится, ступай-ка ты, дружок, нахрен к едреней фене и поиграй в Дум. Заранее оговорюсь, что все совпадения имен, названий и событий носят исключительно случайный характер, так что, дружок, не напрягайся, и не пытайся угадать, об ком идет речь. Меня, дружок, это интересует чисто в научном плане, как такое нарушение законов Адама Смита мажет происходить в нашей с тобой Вселенной?!

Итак, в одном американском городе жила-была компания Х. Когда-то, давным-давно, в другой компании, гораздо большей, работала небольшая группа, которая копалась в одном перспективном направлении, и подала заявку на патент. Руководство большой компании вскоре решило, что это направление не укладывается в Генеральную Линию (не спрашивай меня, дружок, что такое Генеральная Линия! Я по наивности думал, что Генеральная Линия, это все, что делает деньги, а вот поди ж ты) и разрешило группе отпочковаться в стартап, вместе с заявкой. Дела в стартапе, поначалу разместившемся в чьем-то гараже, пошли весело, патент был получен, и вскоре на основе запатентованной технологии был создан Продукт Номер 1, который был быстро одобрен ФДА, завоевал рынок и стал приносить миллионы. Компания Х выросла, переехала в красивое здание, и вот тут-то, дружок, и началось самое удивительное.

Казалось бы, компания Х должна была закрепить свой стремительный успех, и во-1х, на основе своей патентованной технологии создать еще серию продуктов, а во-2х, развить технологию дальше, ведь время идет, и конкуренты не дремлют. Действительно, для этих целей в компании Х был создан большой отдел Исследований и Разработок, который возглавил энергичный чувак, назовем его Научный Президент. Этот чувак поделил отдел на две части, Исследования и Разработки, и объявил, что Исследования будут заниматься созданием и поиском новых технологий и продуктов, а Разработки будут их испытывать и доводить до производства. Возглавили их, соответственно, Директор Исследований и Директор Разработок. Прошло 15 лет. Угадай, дружок, сколько новых продуктов выпустила за это время компания Х? Подумай хорошенько, дружок, прежде чем хрюкнуть, ведь 15 лет для хайтека, это столетие. За эти 15 лет DVD вытеснили VCR, цифра вытеснила пленку, дискмен вытеснил уокмена, айпод вытеснил дискмена, виагра вытеснила порошок из тигриных яиц, машины получили по паре воздушных мешков для безопасности, Майкрософт создал винды 98, потом винды 2000, ХР и эти, как его...ну ты это лучше меня знаешь, в обчем.

Так вот, дружок, ты удивишься, но компания Х не создала за эти 15 лет ни одного нового продукта. Слушай внимательно и запоминай, как это делается. Итак, Исследования начинают разработку нового варианта технологии или продукта, и вскоре Научный Президент объявляет, что технология или продукт готовы к передаче в Разработку. При этом он всячески новшество пиарит и сам лично ездит с докладами по Парижикам и Мадридикам. Проходит месяц-другой-третий, и Директор Исследований с изумлением замечает, что в Разработке никто не занят разработкой и испытаниями, а лишь изо всех сил доказывают, что продукт или технология очень плохи и совсем, совсем не работают. Директор Исследований пытается что-то повякать, но уже слово пошло гулять по компании, уже Маркетинг в курсе, что продукт оказался гораздо хуже, чем у конкурентов, уже Производство оповещено, что им ничего не передадут, и спустя полгода Директора Исследований тихо увольняют, дав ему, впрочем, приличный пэкидж, чтоб не выступал (ну это, дружок, лишь моя догадка). Затем компания Х нанимает нового Директора Исследований, с которым Научный Президент поначалу чрезвычайно ласков, и цикл повторяется. Таким образом, в компании Х за 15 лет сменилось 5 Директоров Исследований, и были похоронены Продукт Номер 2, Продукт Номер 3, и еще несколько, основанных на исходной патентованной технологии, а также Новая Технология Номер 2, Новая Технология Номер 3, и сейчас они хоронят 5ю по счету. Не меняются только Научный Директор и его верный Директор Разработок, так ничего и не разработавший за 15 лет. Не знаю, дружок, может это действительно были плохие технологии, не нам с тобой судить, потому что методика похорон у них хорошо отработана, ни одного образца они не дали на испытания наружу, поэтому со стороны нет ни положительных, ни отрицательных отзывов. И не странно ли, что технологии были хороши для докладов в Парижике и для передачи в Разработку, но немедленно становились плохими с момента передачи?

Тем временем, конкуренты уже выпустили один продукт, другой, продажи пока еще несут миллины, но уже падают потихоньку, исходный патент истек, проигран важный иск в суде, им осталось жить лет 5, ИМХО, но все довольны. Научный Директор заработал миллионы на стоках, сотрудники нахапали дома и машины, нарожали детей, в отделе Регуляции народ охреневает от скуки, т к 15 лет ничего не надо подавать в ФДА, все счастливы, и только я, дружок, сижу за компом, и все думаю, почему? Почему за 15 лет никто так и не дал пинка в толстые жопы Научного Президента и Директора Разработок? Почему можно 15 лет тратить в год больше 50 лимонов баксов грина на разработки, ничего не разработать, и это нормально? Почему при капитализме хозяин не считает деньги, и где ваще он, этот хозяин? Кароче, дружок, почему при капитализме можно безнаказанно 15 лет гнать туфту?!
Subscribe

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…