agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

История с Географией

Германский избиратель был географически далеко не однороден в поддержке нацистов на выборах начала 30х. Принято как-то ассоциировать приход нацизма с Баварией--ах, эти знаменитые "мюнхенские пивные!" Любители баварского пива забывают, однако, что гитлеровский путч не только начался, но и плачевно закончился там же, в Мюнхене. Если взглянуть на карты результатов выборов (региональных, в Рейхстаг, и президентских) в Германии того времени по округам, то видно, что, хотя результаты могли варьировать от выборов к выборам, наиболее стабильную и сильную поддержку нацисты имели в Тюрингии, на Севере (Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург) и в Пруссии, особенно в полумесяце вдоль тогдашней польской границы, от берегов Балтики до Бреслау включительно. Плохо голосовали за нацистов районы с большой долей католиков (Бавария, особенно ее восточная часть; все западные приграничные районы Германии, в особенности в Баден-Вюртенберге, плюс территория вокруг Кельна; а также населенный католиками-поляками "ноготь пальца" к Ю-В от Бреслау). Католики в Германии традиционно голосовали за Центристов, которые в то время были просто консервативной буржуазной партией. В протестантских областях Германии наименьшую поддержку нацисты получали в Берлине и его окрестностях, где были сильны позиции коммунистов, но менее всего за нациков голосовали в Саксонии. Ирония судьбы-ну а как же без нее?- заключалась в том, что в итоге по Саксонии война прошлась паровым катком, Дрезден и Хемниц были "разбомблены до каменного века," а соседняя профашистская Тюрингия отделалась легким испугом. Я был в тюрингском Айзенахе, где родился Бах, это тихий городок, где война не оставила следов; был и в Дрездене с Хемницем, обгорелые камни, как символ слепоты правосудия.
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments