Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

guard

Из каментов вынося

Надо же, я с этим мудаком чуть ли не перекрылся в Мэриленде:

Harvard University - Cambridge, MA (2004 - 2007)

Где он ошивался в 1996-2004, об этом почему-то стыдливо умолчал. Энивей:

Интересно, а какие заголовки были в нидерландских газетах накануне сбития злосчастного МН17? Самолет был сбит потому что оказался в плохом месте в плохое время. А оказался он там потому, что всемирные правительства и СМИ изо всех сил делали вид, что никакой войны с примерением авиации и средств ПВО на востоке Украины нет. Никто не сообщил о том, что накануне был сбит украинский АН-26 на высоте 6 км....до этого прискорбного события происходили и другие прискорбные события. Напр, бомбардировка Луганска в июне, когда, если вы помните, от "взрыва кондиционера" погибли мирные жители города. Бомбить свой собственный народ, это ведь нехорошо, верно? Свой собственный народ бомбят только злодеи, вроде Саддама, Каддафи и Асада. Поэтому, сепаратисты имели полное право защищаться от действий украинской авиации. А уж законно туда средства ПВО попали или нет, это казуистика. Другое дело, что никто на Западе не хотел подымать шум по поводу того, что Порошенко бомбит свой собственный народ, т к это поставило бы Порошенко (которого мы любим) в один ряд с Асадом (которого мы не любим). Поэтому, как действия украинской авиации, так и успехи ПВО сепаратистов, на Западе замалчивались. Вот и домолчались.
illuminati

QOTD

Большинство из нас живет сегодня где-то между джихадистами и военными стратегами, между войной и миром, между черным и белым, в серой зоне. Серая зона - лучшее название для ландшафта, залитого недоказуемыми фактами и доказуемой ложью, которые, как зомби, никуда не исчезают и присутствуют в беседах, уговорах и убеждениях. Серая зона - это скользкая, почти непостижимая местность, в которой мы оказались в результате наших чрезвычайно расширенных технологических инструментов для получения знаний. Это мир ограниченной осведомленности и экзистенциальных сомнений, ужасающий как экстремистов, так и теоретиков заговоров. В этом мире мы вынуждены признать сужение возможностей эмпирического расчета и плохую отдачу от огромных потоков информации.
Отсюдаvia The Baffler Надо б почитать, когда Кеннана добью. Статейка тож весьма занятная.

Current music:
vg-vvp

Из Цыкла "Вранье и Врущие Вруны"

Ресурс polygraph.info является дочкой Голоса Америки и специализируется исключительно на разоблачении русских официальных лиц и СМИ, которые, как известно всем людям доброй воли и всему прогрессивному человечеству, заняты тем, что непрерывно врут. Посмотим, напр, на разоблачительную статью "Россия ложно утверждает, что США никогда не предъявляло доказательств нарушения договора РСМД" авторства Маргариты Ассеновой.

Пусть решительность заголовка не вводит вас в заблуждение. Ассенова приводит многочисленные утверждения официальных лиц США и НАТО о том, что Россия этот договор нарушила, но не приводит ни одного случая, когда США или НАТО доказательства таковых нарушений предъявляли. Более того--и в этом заключена глубочайшая ирония--Ассенова не приводит ни одного высказывания официальных лиц США или НАТО, в котором утверждалось бы, что такие доказательства у них есть. Разве что Эвелин Фаркас как бы намекнула, что доказательства, возможно, и есть, сказав, "Русские постоянно тебуют доказательств, цинично пытаясь выявить наши источники"; однако, ее слова сами по себе не являются ни доказательством нарушения русскими договора о РСМД, ни прямым подтверждением наличия у США таковых доказательств. Резолюция же НАТО от 2018 года ссылается не на наличие доказательств, а на "манеру поведения" (pattern of behavior) русских.

Статья заканчивается совсем уже жалкими попытками представить высказывания Матвиевского и Путина, как саморазоблачения. Матвиевский на телеканале Звезда якобы заявлял, что все ракетные испытания проводятся в рамках договора РСМД, а об исключениях (испытнаниях баллистических ракет) США уведомляются. "Видимо, не обо всех исключениях США уведомляются," саркастически комментирует Ассенова.  О да, "мы-то знаем!"

В случае же Путина, его заявление в этом году, что Россия ответит в случае выхода США из РСМД созданием соответстующих образцов вооружения, выдается за признание, что таковые уже имеются. Чтобы у вас не было сомнений, я процитирую Путина: "В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия...Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов...По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлётному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России." Я выделил жирным, чтобы подчеркнуть, что речь идет о будущих действиях России в случае выхода США из договора о РСМД. Что не мешает Ассеновой на голубом глазу писать "В своем ежегодном обращении Путин признал, что в распоряжении России уже есть ракеты средней дальности..."

В общем, резюмируя, КГ/АМ доказательств нарушения Россией договора РСМД пока действительно не предъявлено и врет в данном случае сама Ассенова.

PS: Гусары, просьба не острить по поводу фамилии девушки.
guard

В Новостях Этого Часа

Пишут, что Дональд Трамп хочет на параде 4-го июля покатать по Вашингтону танки. "У нас есть новенькие Шерманы и новенькие Абрамсы" твитнул наш блаженный ПОТУС. CNN, правда, ошиблось: Последний Шерман был выпущен в США в 1945-м году, а не в 1957. 1957 был годом, когда Шерманы стали снимать с вооружения.

А вот толковая статья, Чего Путин Хочет на Самом Деле?
agsf

Письма с Фронта

Разбирая переписку деда Саши с бабушкой, наткнулся на упоминание, что 26.10.41 он был ранен в ногу осколком. Но, видимо, легко т к 06.11.41 его уже выписали из госпиталя. Причем, осколок решили не удалять, пообещав, что он мешать не будет--что он и подтвердил в своем последнем письме, в конце ноября. Обратил внимание, что это письмо было написано в дороге 08.11.41, на 2-й день после выписки, когда он все еще добирался в свой полк, сомневаясь, сможет ли его найти--далеко увезли? Дивизия, однако, продолжала вести оборонительные бои где-то между  Малой Вишерой и Будогощью, ее ЖБД расскеречен и лежит на Памяти Народа. К январю, похоже, дивизия нехило сточилась. 02.01.42, когда он погиб где-то у села Пертечно, в 1012-м СП оставалось 203 чел, в 1014-м 156, и в 1016-м 132.

Интересно, что в Чудово, в которое 288-я СД долбилась почти 3 года, она так и не попала. В 44-м, когда ГА "Север" наконец-то поперли, она ушла на Юг, в Новгород, и далее на Остров.

Видимо, из-за цензуры письма написаны крайне сдержанно, почти ничего о боях или о фронтовом быте. Разве что подробно про зимнее обмундирование. Подробно как ехали в поезде на фронт, "в первых трех вагонах поют песни". Там же наивное предположение, что м б сможет увидеть Веру (сестра бабушки в Ленинграде). Но это еще июль, простительно. Один раз достаточно подробно описана бомбежка; это когда дивизия еще не попала на передовую и пряталась в лесу (4 бомбы, все мимо). Почти в каждом он упоминал каких-то общих знакомых, "Новицкого вижу почти каждый день, о Петрове по-прежнему ничего не известно."
guard

QOTD

"Как Верховный Главком, я буду работать, чтобы закончить новую Холодную войну, прекратить гонку ядерных вооружений, и сползание к ядерной войне. Именно поэтому неоконы и неолибералы сделают все возможное, чтобы меня остановить."

Я знал, я знал!

Надеюсь, у нее хватит ума не повторять ошибку Бёрни и в случае неудачи на праймериз выдвигаться независимой. Так, по крайней мере, я смогу за нее проголосовать. А если опять будут два кандидата от Партии Войны, один за аборты, другой против них, то идите в жопу со своими выборами.
AccesSurf
guard

Война в Современном Мире

В эссе "Конец (Военной) Истории?" (2010) Басевич писал:
Если Западные военные традиции выразить в 2х словах, то они сводятся к тому, что война остается ценным инструментом государственной политики...Но это в теории. В реальности...разрушительная сила войн индустриального века привела к тому, что потери от них превышали приобретения. Война 1914-8 стала иллюстрацией, т к даже победители оказались лузерами. Когда пальба затихла, наконец, победители не столько праздновали, сколько оплакивали. Как следствие, задолго до Фукуямы вера в войны, как средства решения проблем, начала размываться. В 1945-м великие державы--которые оставались великими только на словах, благодаря войнам--эту веру окончательно потеряли.

Среди стран, которые считаются либеральными демократиями, только две страны стали исключением их этого тренда. Одна, это США, единственный триумфатор ВМВ, которые вышли из войны более сильными, богатыми и уверенными. Другая, это Израиль, появившийся на свет в результате ужасов этой войны. К 1950-м, обе страны пришли к общему убеждению, что национальная безопасность (и, возможно, и само выживание нации) требуют безоговорочного военного превосходства. В лексиконе американских и израильских политиков, слово "мир" стало условным. Необходимым условием для мира с любыми противниками, реальными или потернциальными, было признание ими своей перманентной слабости*.
Как иллюстрация того, почему Европа не Америка (хотя я не со всем согласен, см примечание внизу). Басевич заканчивает свое эссе так:
Почти 20 лет назад Мадлен Олбрайт ворчливо спрашивала, "Какой смысл содержать эту могущественную армию, о которой вы всегда говорите, если ее нельзя использовать?" Сейчас вопрос надо ставить по-другому, "Какой смысл постоянно использовать  военную мощь, если это не приносит никаких плодов?"
Но ведь соблазн же велик. Беда в том, что иллюзия победы в Холодной войне  порождает иллюзию новых возможных побед. Ну и несокрушимая вера в превосходство Нашего Меча над Ихним Щитом периодически выплескивается в политику.
________________________________
*) Это не совсем так, ведь была же разрядка с СССР и Кемп-Дэвидский мир. Правда, среди израильтян именно по этой причине весьма распространена ненависть к Джимми Картеру, который навязал им мир за земли вместо безоговорочной победы. Ну и в Европе милитаризм в немалой степени сохранился в старой доброй Англии--скорее всего т к она не пострадала в той степени, как Германия, Франция или Беня-Люкс.
Current music:
guard

Басевич о Балканах

"В Вашингтоне в начале 90-х было полное согласие только в одном: получив беспрецедентное и неоспоримое военное превосходство, США должны его сохранить. Но существовали значительные разногласия, как именно пожинать плоды американского всемогущества. Одна точка зрения, выраженная в черновых Направлениях Планирования Обороны (1992) требовала однозначного глобального доминирования. Другая, названная гумманитарным интервенционизмом, призывала использовать американскую военную мощь в интересах других. Школа Уолштеттера нашла третий путь, ставший синтезом двух первых: активизм в чужих интересах для легитимизации и усиления американского глобального доминирования. Затянувшийся балканский кризис...предоставил возможность воплотить этот подход в реальность."

Current music:
guard

Дурят Нашего Брата

Статья в NYT, как армейцы систематически завышают свои успехи в Афгане. Ну напр по заявлениям военных, Талибан контролирует 44% префектур, а по расчетам аналитиков 61%.

И не только военные. USAID утверждает, что ожидаемая продолжительность жизни поднялась до 63 лет, а WHO дает только 48, и даже ЦРУ дает только 51 год. И т п.
guard

В Новостях Этого Часа

Америка наложила санкции на врага Америки за то, что тот купил вооружение у другого врага Америки. Но при этом доверительно намекнула этому врагу Америки, что санкции направлены против другого врага Америки.

Политика становится сложной, как любовь в пьессах Чехова. Видимо, мораль здесь в том, что врагам Америки надо покупать оружие у ее друзей.