Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

agsf

...и Велосипедисты

Вот опять про "уникальность русской интеллигенции:"

igormark: Может и вправду нигде кроме России интеллигенции как социального явления не было, и это и есть главная особенность русского пути?

Да, Россия такая вот уникальная страна. Только там есть интеллигенция, а еще там медведи по улицам ходят, в обнимку с казаками в красных шароварах.

Ну и канешн langobard, как же без него? Ведь в коллективном самосознании интеллигенции абсолютно тот же набор: мы это ум, честь, совесть... В самом деле, ну ничего не добавишь!

Ну отчего ж не добавить? Добавлю: у интеллигенции нет никакого коллективного самосознания, а у Лангобарда нет мозгов.

Итак, самые устойчивые мифы заключаются в том, что (1) интеллигенция является уникальным, специфическим только для России явлением, и (2) интеллигенция является однородной массой; это как бы биологическим подвид гомо сапиенса, все представители которого мыслят и стремятся к чему-то совершенно синхронно, как стадо баранов или леммингов.

Оно канешн крайне соблазнительно найти такого Универсального Врага, Виновного Во Всех Бедах. Например, выдумать себе некую зловредную "интеллигенцию," и метать в ее адрес громы и молнии. Это ничем не хуже, чем бороться с брюнетами или поездами1, но, к сожалению, и не более продуктивно. Кто за ЕБНа отдал 52% голосов в 96м, ась? Интеллигенция отдала? Пушкин отдал? Папа Римский отдал?

Вот так-то.
________________________________
1) Был такой забавный старикан в For a Few Dollars More, который Клинту Иствуду говорил, It's all because of the damned trains!
agsf

Белые Волки на Дереве

Вот из этой картины, где Сергей Панкеев (Sergei Pankejeff) изобразил свой сон, дедушка Фрейд и высосал весь свой психоанализ. Дедушка долго и внимательно изучал полотно, и пришел к выводу, что Панкеев страдал от депрессий т к в раннем детстве нечаянно подглядел, как его родители совокупляются doggystyle:

"Ну вы подумайте, какая связь!" (с)
agsf

Wahrheit Maht Frei IV: Поговорим о Грустном

Вот пишет наш самопровозглашенный генетик:
Откуда вечное чувство непонятно откуда взявшейся вины? Откуда пресловутое пьянство и алкоголизм? И постоянное чувство НЕСЧАСТЬЯ (русские, по данным психологов - самый несчастный народ в мире, "народ-ангедоник")?

Для этого нужно понять, КТО и ЗАЧЕМ проектировал "классическую русскую литературу", например. Или "советскую культуру для русских", очень отличающуюся от "нацменских" вариантов. И прочие такие интересные штучки.

Но пора признать. "НАША" КУЛЬТУРА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШЕЙ БИОЛОГИИ. Иначе "всё было бы по-другому".
Соблазнительная мыслишка такая: вот побрил Петр боярам бороды, приучил народ к картошке, и прорубил окно в Европу. И страдает с той поры народ русский, оттого что в нем гены русские не соответствуют навязанной ему "нерусью" культуре. Но давайте по порядку.

1. Действительно ли русские так несчастны?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть 2 показателя, напрямую связанные с несчастьем. Это самоубийства и депрессии. Разумеется, рассматриваем только страны без гражданских войн, там свои несчастья.

Да, урки, мировая статистика не говорит нам ничего хорошего: Россия по числу самоубийств (82.5 на 100 тыс в год) уступает лишь Литве (91.7), в то время как счастливые жители солнечных Багам, например (85е место), отправляют себя на тот свет лишь с частотой 2.2 на 100 тыс в год. Чувствуете разницу почти в 40 раз? По депрессии статистика только оценочная и абсолютная, а не относительная. Мне чесно говоря, лень делить одно на другое, так что депрессию пока оставим, тем более что никаких данных по СССР нет, сравнивать нечего. Но ответ готов: в сравнении с другими странами, да, русские скорее несчатны, чем счастливы (или среди русских доля несчастных людей необычно высока, если угодно).

2. Всегда ли были русские так несчастны?

Нет, не всегда. В 1984-1990м годах частота самоубийств в РСФСР составляла в среднем лишь 25.6 на 100 тыс в год (Wasserman D et al Acta Psychiatr Scand Suppl. 1998;394:5-12). С таким показателем Россия сейчас занимала бы лишь 37е место между Автралией и Румынией, уступая таким развитым демократиям, как Финляндия, Франция, Бельгия, Австрия, Япония и Швейцария. Т е среди стран, по которым данные есть, Россия была бы ровно в середине списка. Таким образом, русские стали несчатны лишь после Распада и перехода к капитализму. До этого мы вовсе не были (почти что) самым несчастным народом в мире.

3. А почему вдруг русские стали несчастны?

Здесь нам придется переключиться от самоубийств к депрессии, т к статистика суицидных записок не публикуется. Итак, если верить статье Nicholson A et al J Affect Disord. 2007 Jun 8; [Epub ahead of print], основной причиной депрессии у русских являются "current circumstances" т е "состояние текущих дел" (Odds ratios in men for current disadvantage were 3.16 [95% CI: 2.57-3.89] in Russia). Т е русский впадает в депрессию, от того, что дела идут хреново. А т к депрессии являются одной из причин самоубийств (во всяком случае, напрямую с ними связаны; см. напр Garlow SJ et al Depress Anxiety. 2007 Jun 8; [Epub ahead of print], Mykletun A et al Psychosom Med. 2007 May;69(4):323-31), мы и ответили на вопрос. Итак, русские сейчас несчастны из-за неблагоприятных социально-экономических факторов и "несовместимость генетики и культуры" здесь совершенно непричем.

4. Так что, популяционная генетика к счастью не имеет никакого отношения?

Да нет, имеет, но только не у русских. Давно замечено, что максимум самоубийств в Европе (исключая события, связанные с Распадом и его последствиями) приходится на области, заселенные угро-финскими народами ("J-пояс" от Финляндии до Венгрии) и что угро-финны сохраняют повышенную суицидность даже эмигрировав в США. Об этом я писал в ЖЖ неск раз уже, лень копаться (см напр Voracek M Percept Mot Skills. 2006 103(2):543-50). Так что Крылову, видимо, придется либо признать социально-экономические причины современной русской тоски, либо объявить себя эстонцем.
******
В заключение отмечу, что данные по самоубийствам в России относительно старые (2000й) и сейчас, скорее всего, дело обстоит получше. Но мне хотелось также лишний раз ткнуть носом в говно любителей порассуждать о тех свободах ельцинского времени, которые сейчас якобы утрачиваются. Невелика цена свободам пить паленую водку и лезть в петлю.